Военно-медицинская история [моё] 37

В советские годы учился я в военном училище на Украине, за тысячу километров от родного дома (Подмосковье). Народ вокруг меня был молодой, по большей части - "без царя в голове", и, что самое примечательное - здоровый - до невозможности. Ну, не болели мы, и всё тут! Однако же, бывали и форс-мажорчики... Для несложной медицинской помощи существовала санчасть с квалифицированным персоналом, был даже стоматолог. Окружной госпиталь находился в 700-х километрах, поэтому "курсачи" со срочными случаями - аппендицит, перелом и т.п. попадали в городскую больницу. Предисловие закончил.

С 1-го по 14-е февраля каждого года, после сдачи зимней сессии - отпуск. Курсом старше учился мой земляк - Дима К. Перед убытием в отпуск условились с ним о встрече уже дома. Встретились, гуляли, вместе проводили время. И тут - праздник какой-то, то ли проводы русской зимы, то ли ещё что-то, не помню, да и не важно это... В городском парке - тройки с бубенцами, чай-кофе-потанцуем, детишки, санки, и мы с Димкой(тоже с бубенцами). Идём по широкой дорожке, а навстречу - санный поезд с детишками. Родители впряглись в санки, а санки зацеплены друг за друга "паровозиком". Санки, надо сказать, деревянные, массивные, с крепкими спинками. Последние 2-3 санок пустые, и Димка решил прокатиться на халяву. То ли, он поскользнулся, то ли прыгнул неудачно, но попал копчиком на спинку санок. Паровозик уехал без Димона, а он ещё минут 15 корчился на снегу и им же зажёвывал нестерпимую боль.

Закончился отпуск, встретились мы уже в училище, Димка пожаловался, что копчик болит и ноет. Когда сидеть на учебных пАрах стало невыносимо, он обратился в санчасть, откудова был быстренько перенаправлен в горбольницу.

Врач, который его осмотрел, присвистнул, весело подмигнул, сказал - "что ничего сложного, и не такое видали, что будет немного неприятно, но придётся потерпеть, но ты же - мужик!" Димон обречённо кивнул гривой и поинтересовался, как его будут лечить? Вместо ответа хирург вызвал медсестру и сказал ей немедленно готовить больного на операцию. Всё, ловушка захлопнулась... не убежать!

Далее - со слов Димона: -"...привели меня в палату, определили койку, выдали полотенце и халат. Через 20 минут два здоровенных медбрата  закатили каталку и сказали - "ну что, поехали, что ли?"

Д. - Что, прямо сейчас?

Медбратия - Ну,можем постепенно, на малой скорости! (медбраты улыбались и были удивительно похожи на двоих из ларца "из Вовки в тридевятом царстве")

Привезли в операционную, переложили на стол, обнажили, растянули в разные стороны ноги-руки, прихватили и крепко(неподецки) стянули ноги-руки ремнями, да не в одном месте, а по нескольку раз. Медсестра положила под подбородок толстый валик из плотной и упругой резины, предварительно накрыв его какой-то стерильной тряпкой, в руках - полотенце.

Д. - А полотенце зачем?

М. - Пот тебе вытирать, будешь сильно потеть!

Все замерли в предвкушении, вспыхнул яркий свет, появился весёлый хирург, в задницу мне всадили анестезию, зловеще забрякали скальпели в лотке. Хирург наклонился ко мне и сказал - "ты, браток, извини, но в косточку мы укол сделать не можем, только в шкуру. Ну, в мягкие ткани, понимаешь? А косточку будем скоблить, да-с... иначе никак... загноилась она...терпи брат!!!"

Ну и понеслась! Распустили задницу скальпелем и начали скоблить. Валик был порван зубами в клочья за 3 минуты, полотенце - хоть выжимай...

Закончилась операция, заштопали задницу, отвезли в палату. Лежу, отхожу от стресса. Прошло часа три, привезли обед, медсестрёнка покормила из ложечки, пожелала скорейшего выздоровления. Лежу, размышляю о смысле бытия... и вдруг! понимаю! что приспичило! Что делать-то? Звать сестрёнку с уткой? Стыдобища, только что покормила меня, а я... Путём сложных переворотов и подтягиваний встаю с койки, мелкими приставными шажочками семеню в туалет, никто на меня не обращает внимания. Чувствую, что времени осталось совсем немного, на один рывок до унитаза. Врываюсь в туалет, а там - сурприз, унитазов нет, внутри кабинок - Очки в полу. Делать нечего, потому что - начинается...  Держась руками за стены, начинаю потихоньку приседать. Приседаю-приседаю-приседаю, и тут - хрясь-тарарам, лопнули швы, кровища полилась...

Выхожу из туалета, по ногам течёт кровь и оставляет следы на линолеуме. Иду по коридору нормальным шагом, нигде ничего не мешает и не тянет, только хлюпает что-то пониже спины. Зашёл в палату, рухнул в койку... через 5 минут ворвались "двое из ларца, одинаковых с-лица", каталка, яркий свет, весёлый хирург, повторная чистка (скобление косточки). Вторая часть марлезонского балета...

Ну, а дальше - всё, как у всех. Зализывание ран, выписка, сестрёнки здоровья желали - "штопаный, ты больше к нам - ни ногой, нитки кончились!"