«Зенит» и «Спартак» бьются за Набиуллина. Зачем он им сдался? 466

На трансферные слухи обычно стараюсь не реагировать до появления официальной информации, но случай с Эльмиром Набиуллиным в какой-то мере особенный. Шутка ли, на 22-летнего защитника «Рубина» одновременно нацелились две самые амбициозные команды страны, причем «Спартак» неделю назад якобы готов был готов выложить за него совсем даже не символические 5 млн нерублей (плюс зарплата, конечно), а контрпредложение от «Зенита», судя по последним данным, оказалось еще более щедрым.

Однако же и в том, и в другом случае целесообразность подобных капитальных вложений вызывает большущие вопросы. 

Комплексная оценка рисков

Набиуллин в рамках своего амплуа имеет неплохую оборонительную статистику (в пятерке лучших в лиге по отборам, перехватам и заблокированным передачам), но не сказать, что она поражает воображение. Ниже в таблицах представлены показатели левых защитников, отыгравших в своих клубах не менее 14 матчей преимущественно на этой позиции.

С поправкой на то, что «Рубин» владеет мячом значительно реже, чем «Зенит» и «Спартак» (соответственно, игроки совершают в целом больше оборонительных действий в единицу времени), по уровню «отбороспособности» Набиуллин выглядит не намного сильнее того же Комбарова. Эльмир явно превосходит Дмитрия только в игре «на втором этаже» (в среднем 1,5 выигранных воздушных дуэли против 0,2), но для крайнего защитника этот параметр не является критически важным. В любом случае, до Кришито, который явно слабых мест не имеет вовсе, очень далеко обоим.

***

С точки зрения передаточных характеристик картина тоже весьма неоднозначная. По соотношению качества передач и рисков при их выполнении к Кришито и Комбарову ближе всех подобрался Чернов, которого «Зенит» при желании вполне может отозвать из аренды.

Набиуллин держится в середняках только за счет навесных стандартов – их он действительно выполняет неплохо (хотя в «Спартаке» и «Зените» есть исполнители не хуже, и это как минимум). Но в целом его передаточные характеристики ни разу не впечатляют, и нет явных предпосылок к тому, что с попаданием в более конкурентную среду произойдет резкий качественный прорыв.

Контекстный анализ

Контекстная атакующая статистика дает еще больше пищи для размышлений, а заодно и оснований для скепсиса.

Из представленной восьмерки хуже Набиуллина в креативном плане выглядит только уралец Меркулов (и то во многом потому, что такого правостороннего крена в атаке, как у команды Тарханова, нет ни у кого в лиге). Единственный гол Эльмира в матче с «Анжи» носит случайный характер (к нему привел не нацеленный удар, а кросс в штрафную), а единственную предголевую передачу он сделал при розыгрыше корнера в поединке с «Ростовом» (что интересно, оба раза кроссы направлялись с правого фланга, а не с левого).

Отнюдь не случайно именно «Рубин» оказался единственной командой лиги, которая в 20 турах после атак с левого фланга не забивала ни разу (в то время как «Зенит» забил 10 мячей, «Спартак» - 9). Конечно, эта аномалия отчасти объясняется особенностями казанского build-up, основу которого составляли вертикальные забросы на центрфорвардов, тогда как через фланги мяч продвигался сравнительно редко. Впрочем, на персональной статистике правого бэка «Рубина» Бауэра это отразилось в гораздо меньшей степени (атакующая активность 0,90 и участие в 4 «игровых» результативных цепочках), так что вопросы к Эльмиру, в любом случае, остаются.

Сложности адаптации

При схеме с тремя центрдефами Набиуллин имел достаточную степень свободы для атакующих подключений, но совершенно её не использовал.  Рассчитывать на то, что ситуация в корне изменится в рамках игровой модели с 4 защитниками (которую используют и «Спартак», и «Зенит»), как минимум, странно – тем более памятуя о том, с какими сложностями обычно протекает адаптация игроков от прагматичного бердыевского футбола к классическому комбинационному.

Настораживает и то, что после яркого дебютного сезона 2014/15 статистика Эльмира остается стабильной, но никакого ощутимого прогресса в его игре (в первую очередь, в конструктивном плане) не прослеживается. Развивать задатки атакующих навыков в хронически депрессивном «Рубине» было объективно сложно, но нет никаких гарантий, что этот процесс легко перезапустить на новой стартовой площадке, пусть даже с более мастеровитыми партнерами под боком.

В конечном итоге, у Набиуллина остается только два явных конкурентных преимущества, но €5 млн только за паспорт и 1995 год рождения – это все-таки чересчур, вы не находите?

Общедоступная статистика – whoscored.com. Контекстная статистика – «Инженерный подход».

Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, здесь интересно.