Хоть кто-то адекватный на русском ТВ 3142

Что произошло?

После объявления об отстранении России от Олимпиады-2018 на Первом вышел специальный выпуск ток-шоу. Самым заметным гостем программы стала чемпионка мира по легкой атлетике Иоланда Чен. Она выступила за участие спортсменов на Олимпийских играх.

– В олимпийской хартии есть очень интересный пункт. Страна или люди, которые имеют отношение к спорту в этой стране, призывающие к бойкоту, могут спровоцировать отстранение нашей команды на два олимпийских цикла. Именно поэтому ни один спортивный функционер никаких призывов к бойкоту не делает. А делают это у нас, в основном, члены Государственной думы. Если мы сейчас начнем бойкотировать, мы можем вообще нарваться на убийство спорта в нашей стране. Потому что два олимпийских цикла – это восемь лет. Мы потеряем огромное…

– Петр Толстой: Восемь лет подождем. Да перед нами вечность, Иоланда. Вечность!

– Вы, может быть, и можете подождать. Ждите на здоровье. Это ваша жизнь. Ради бога, распоряжайтесь ей, как хотите. Я ратую за спортсменов. Патриотом за чужой счет быть очень легко: сидеть на диване и кричать про флаг. <…> В нашей стране есть одна большая беда: мы очень много думаем об атрибутах. Да, они важны. Я тоже человек, в честь которого флаг поднимали, и гимн играл, и мурашки бежали. <…> Но никто ничего за два года не сделал, чтобы этот флаг поднимался в честь наших спортсменов. Мы не думаем о людях. А это люди, судьбы. Мы в нашей стране в принципе о людях не думаем. И о спортсменах в данном случае тоже. Подставляя их еще раз даже этой передачей. Потому что я себе представляю, кто сейчас смотрит нас и думает: «Я предатель, или что вообще с моей жизнью теперь будет?». А я не считаю их предателями. Я считаю предателями тех, кто ничего за два года не сделал, чтобы мы сегодня ехали с флагом и с гимном.

– Петр Толстой: Я считаю, что унижение страны несет в себе гораздо более серьезные и длительные последствия, чем неявка спортсменов на Олимпиаду и даже в восьмилетнем цикле на две Олимпиады. Потому что эти вещи остаются в психологии поколений и потом не дадут побеждать и не дадут водружать свой флаг над Рейхстагом.

– Наоборот! Самый важный момент в том, что страна не поддержала своих спортсменов, и теперь настал момент спортсменам поддержать свою страну. Поехать и побеждать.

Кто такая Иоланда Чен?

Бывшая спортсменка. Занималась легкой атлетикой – прыжками в длину и тройным прыжкам. Ей до сих пор принадлежит мировой рекорд в тройном прыжкам в закрытых помещениях (15,03). Серебряный призер чемпионата мира-1993, чемпионка мира-1995 в зале.

После завершения карьеры стала работать на телевидении – СТС, «НТВ плюс», ТВ-6. Сегодня – на канале «Матч ТВ» комментирует легкую атлетику и прыжки с трамплина.

Фото: кадры 1tv.ru; РИА Новости/Максим Блинов