Светлая память, Михаил Николаевич (11 фото) 896

Сегодня, на 70-м году жизни, скончался писатель, сатирик, актёр, член Союза писателей России, автор более десяти книг - лирических и сатирических рассказов, юморесок, очерков, путевых заметок, пьес и всем известный юморист Михаил Николаевич Задорнов. Светлая память прекрасному человеку!

Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик он окончил в 1974 году, после чего еще 4 года проработал в том же институте на кафедре 204 "Авиационно-космическая теплотехника" инженером, затем ведущим инженером.

Позже, с 1970 по 1980 год Михаил Николаевич Задорнов являлся художественным руководителем, режиссёром-постановщиком и актёром студенческого агиттеатра МАИ „Россия“, с которым побывал на всех стройках и во многих уголках СССР, рассказывая свои сатирические заметки. После театра он некоторое время работал заведующим отделом сатиры и юмора в журнале "Юность".

В 1982 состоялся его дебют на экране, где он выступил году с монологом "Письмо студента домой", но настоящая популярность пришла к нему лишь в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ "Девятый вагон". Все последующие годы он оставался на сцене, собирая огромные залы, смеша людей. Его рассказы и выступления уходили в народ, его цитировали и растаскивали на анекдоты.

Но 31 декабря 1991 года именно сатирик ознаменовал новую эру после развала страны. Михаил Николаевич так увлекся, что растянул свое выступление на целую минуту дольше, отчего пришлось даже задержать трансляцию боя курантов. Обращение Бориса Ельцина тоже транслировалось по телевидению, но уже после Задорнова.

За несколько месяцев до кончины Задорнов перешел из неоязычества в православие, выбрав своим духовником протоиерея Андрея Новикова.

Однако с женой он разошелся на пике своей славы и все последующие годы провел со своей гражданской супругой Еленой Бомбиной и их дочерью Еленой.

Скончался Михаил Николаевич Задорнов 10 ноября 2017 года.