Как я работала в KFC (13 фото) 346

Год назад посреди лета молния ударила мне в голову и я отправила резюме в KFC на должность Директора ресторана и Территориального Управляющего сети. Меня утвердили на должность Директора ресторана, ибо на ТУ мне не хватает «компетенций» — якобы проработаю 3 года Директором (RGM) — стану ТУ.

Мне обещали 3-4 месяца обучения в Уфе в одном из лучших ресторанов с личными преподавателями-тренерами, директорскую оплату труда и трудоустройство, комнату в квартире для проживания. В итоге поселили меня в невероятнейшей помойке! В маленькой 3х комнатной квартире с парнями и девочками жить четвертой. Мне пришлось переехать в другую квартиру, где была свободная комната.

Из моей «прекрасной» квартиры, где моими соседями были клопы и алкаши добираться до моего «лучшего» ресторана KFC в Уфе нужно было более 20км туда и, соответственно, 20км обратно.

В трудовой мне написали Заместитель Директора, типа пока твой ресторан не построили — ты по документам Зам!

Обучали меня с самого «дна» KFC. Выдали форму Помощника Члена Команды (ПЧК), сняли украшения, смыли косметику, натянули бандану и отправили на производство. Я могу часами описывать весь процесс обучения, но для этого нужна отдельная статья.

Смысл такой: есть огромное количество стандартов выполнения, которые есть на каждую сферу жизни в ресторане — если ты научишься их соблюдать, то у тебя будет идеальный ресторан.

А если рыба все-таки гниет с головы (в нашем случае со всех голов управления сети), то тут как ни пытайся — всё пойдет ко дну.

Я просила вызвать службы дератизации и принять меры — меня игнорили — ведь это норма!

(Пора ввести пункт наличия пары-тройки сотен тараканов на предприятии в Библиотеку Стандартов KFC).

Сроки годности/хранения продукта люто не соблюдались на любом этапе приготовления.

Самое печальное, так это то, что всю мою команду подчиненных — это мои Заместители Директора — 2шт, менеджеры смены — 3шт, тренера-наставники — 2шт — обучали там же в Уфе, в тех же условиях, с той же подачей!

И что мы получили? К моменту, как я полностью обучилась, сдала экзамены и сертифицировалась на Директора ресторана — у меня была команда сотрудников, не умеющих работать по стандартам. ЧК (члены команды) — дак это вообще ребята, которые впервые видят сырое куриное месо, кидают в тазы с мукой как попало и ржут от души.

Мы работали идеально по стандартам, я выбрасывала и отбраковывала продукт на всех этапах приготовления, дарила подарки гостям, если вдруг они ожидали заказ дольше 5 минут! По итогу за первый месяц работы я выбросила продуктов на 300.000 руб по себестоимости (с/с составляла тогда 35-40%)!

Эти деньги хотели списать с меня, но пожалели! Спасибо, Господа!

Второй месяц — история повторилась.

Далее — если процент испорченного продукта по итогу месяца составит более 0,9% от ТО (товарооборот) — а это около 22.000 руб, то перерасход платить буду я и мои менеджеры.

Посмотрим на стандарты:

в течение месяца я должна проводить бракераж ежедневно 3 раза за смену со ВСЕЙ командой — это значит, я собираю 10 человек, кормлю их свеже-приготовленным мясом, сандвичами, салатами — мы оцениваем блюда по всем параметрам и, если оно не соответствует — выбрасываем к чертям всю партию.

Даже если мы только попробуем продукт и не выбросим брак, мой минимум по испорченным будет около 150.000 руб в месяц — а у меня только 22.000 руб!

Мы заливаем его в жаровни по 25-40л в каждую. По стандарту я должна уложиться в 0,8% от ТО. Таким образом получается, что я, дабы не платить из своего кармана за перерасход, должна жарить волшебное куриное мясо не в жиру, а в нефти!

В масле, которое протухло и давно почернело — иначе никак.

Дальше интересная схема с ЗП рядовых работников. Общаясь с кандидатом, мы обязаны называть среднюю часовую ставку без учета, что от этой суммы мы еще и подоходный налог заберем 13%

А вот смотри, ты сейчас только помощник ЧК (члена команды) — у тебя ставка меньше, ну еще и налог мы вычли — а как иначе? Еще вот по инвентаризации недостача опять много тысяч — плати!

Трудовая инспекция, приходи в KFC на огонек! Тут есть чем поживиться!

Из моих веселых директорских обязанностей было: сделать тысячу отчетов каждый день каждой тетеньке в бухгалтерию и каждому дяденьке в руководстве.

Выходных в будни тебе тоже не дадут, тк тетеньки из бухгалтерии в Уфе вообще-то работают — и будут названивать тебе с утра до ночи.

Почему я работала там год? Потому что со мной заключили не особо законный и правомерный контракт, на основании которого, я обязана проработать год в компании ООО «Глобал Фуд Челябинск» KFC.

Иначе я должна выплатить 600.000 руб за обучение, которое они мне предоставили. Так что на весь дальнейший Ад я смотрела с тяжелым сердцем.

Спустя продолжительное время хамства и полной неадекватности бухгалтерии.

Спустя миллион поставленных передо мной невыполнимых целей и отсутствия необходимых ресурсов, я прекратила бороться с этой системой.

Мой ресторан стал таким, как ВСЕ рестораны сети «Глобал Фуд». Это все рестораны Уфы, Магнитогорска, Оренбурга и Челябинска!

1) Минимум половина продуктов, которые находятся на производстве в ресторане — это салат айсберг, томаты, лук, булочки, десерты, куриные и картофельные полуфабрикаты — всегда просрочены;

2) Всё мясо в тепловом шкафу — просрочено ВСЕГДА! Температура свежего мяса никогда не упадёт ниже 80 градусов в пределах срока хранения. Вся продукция KFC c мясом должна обжигать вам руки — иначе это просрота;

3) Все десерты просрочены всегда — особенно чизкейк. Это просто традиция и безмозглые менеджеры;

4) Все овощи даже если на пакете от поставщика стоит свежая дата, то в мармитах на производстве они будут просрочены, тк срок хранения им всего 2 часа!

5) Вся посуда и кухонная утварь на кухне всегда грязная (с бактериями), тк компания настолько еврейская, что экономит деньги на уборщице и посуду моют молодые 18-19 летние ребята. А ты хорошо мыл посуду в этом возрасте? А если не для себя любимого?)

6) Вся сырая куриная продукция (а так же порезанный картофель, готовые пирожки, булки, чизкейки, печенье — приходят замороженные со сроком годности по 3 года!) поступает уже в рассортированных пакетах в маринаде в замороженном виде. Мы должны взять замороженный пакет, промаркеровать его на 2 суток дефростации (разморозки при температуре +1- +4 градуса), потом использовать еще 2 суток.

Никогда нигде эта система не работала!

Мясо разморозилось — и его жарят. Жарят, пока не закончится. От него уже может пахнуть разложившимся трупом (обычно так происходит с зингерами) — но его все равно будут жарить, потому что иначе спишут с сотрудников, а лимит по испорченному у нас сколько? Верно — 0,9%!
Еще куриные крылышки приходят волосатые! Как ноги взрослого мужчины! Вам это может быть не видно под панировкой. В баскете 50% крыльев и 50% волосиков! Приятного аппетита!

7) Каждый сотрудник должен МИНИМУМ 1 раз в час мыть руки спец средствами. Кухонные сотрудники должны мыть руки и менять одноразовые перчатки чуть ли не каждые 3 минуты. Сотрудник кухни обязательно должен быть в Бандане (не в кепке), в сером тряпичном фартуке, в одноразовом прозрачном фартуке, в одноразовых перчатках. Обычно на кухне, которую вам видно через витрину с бургерами — стоят все кому не пОподя и готовят голыми руками (которые они не мыли после туалета);

8) Сотрудники могут накосячить и случайно нажать не тот напиток н-р 7ап, могут его отпить, а потом продать вам — тк не хотят вычита из ЗП;

9) Если на пол падает какая-то одноразовая упаковка — ее обязаны выбросить, тк полы на производстве крайне грязные, но никто никогда не выбросит, тк это вычтут из их ЗП. Вы пьете и кушаете заведомо в 40% грязной посуде.

10) Самое интересное это бургер шут (витрина за спинами кассиров). На ней всегда лежат приготовленные заказы. Срок хранения любого заказа на бургер шуте составляет 10 минут! Ни в коем случае не более! Витрина нагрета минимум до 65 градусов (обычно 74-75), на ней лежит допустим лонгер чиз со свежими овощами и молочным соусом — что будет со всем этим продуктом под температуров 70 градусов спустя 15-20-40 минут? Вы просто весь вечер будете дома восседать на белом троне — если повезет. Я была повелительницей белого трона в KFC, когда работала, тк искренне не понимала в чем дело!

11) Картофель Фри в готовом виде хранится 5 минут! Чтобы вы в очередной раз не употребляли просроченный продукт, картофель нужно брать только тот, что только что при вас выложили из жаровни на витрину (хотя готовили опять таки на нефти, а не на масле)

12) Все порции картофеля фри и байтсов абсолютно всегда не довешивают.

Рестораны работают в большой минус. Срок окупаемости составляет минимум 5 лет в самом успешном варианте.

Всех сотрудников, вне зависимости от должности, постоянно штрафуют и вычитают из ЗП огромные суммы.

Всех и каждого обманывают с первого дня как по поводу условий, так и по поводу ЗП.

Работая в KFC, вы всгда будете чувствовать себя удрученным, убитым, изнасилованным и обманутым человеком. Вы будете жить на работе, вкладываться на все 100%, у вас не будет личной жизни, у вас не будет друзей, вы не сможете прийти к маме на юбилей, но признание и похвалу за это вы так же не получите. Вы будете всегда куском дерьма, у которого нужно отобрать часть ЗП.

А еще вас могут прозомбировать. Тогда вам вообще конец. Секта KFC не дремлет!